Tanaman yang populer di Indonesia dengan nama pepaya Jepang, memiliki nama tanaman chaya di daerah asalnya, Amerika Tengah. Dalam bahasa inggris tanaman ini disebut tree spinach.
Tanaman yang memiliki nama latin "cnidoscolus aconitifolius" ini bukan berasal dari Jepang seperti namanya, melainkan dari Meksiko. Disebut daun pepaya Jepang karena bentuk dan tekstur daunnya mirip dengan daun pepaya.
Tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai pembatas kebun atau lahan. Pohonnya tahan akan kekeringan dan gak perlu perawatan khusus. Pepaya Jepang bisa tumbuh 2 hingga 3 meter tingginya.

Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda, Kuliner Khas Betawi saat Lebaran Punya Rasa Manis & Pedas Nampol
Manfaat Daun Pepaya Jepang
Menurut Journal of Medicinal Plants Research, daun pepaya Jepang mengandung protein, zat besi, fosfor, vitamin C dan kalium. Daunnya mengandung senyawa bioaktif untuk antioksidan. Kandungan zat besi daun pepaya Jepang lebih tinggi dua kali lipat dari daun bayam.
Maka dari itu, daun pepaya Jepang memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan. Daun pepaya Jepang dapat membantu daya tahan tubuh. Hal ini telah dibuktikan dengan hasil penelitian gizi.
Manfaat lain dari daun pepaya Jepang yaitu dapat mengatasi sembelit, mencegah anemia, menguatkan otot, mencegah kanker, mengatasi peradangan, bahkan menjaga kesehatan reproduksi.

Baca juga: Resep Manisan Pepaya untuk Persiapan Lebaran, Enak dan Simpel!
Cara Pengolahan Daun Pepaya Jepang
Nah, untuk pengolahan daun pepaya Jepang pun sangat mudah lho. Bisa diolah dengan cara ditumis, direbus, dijadikan olahan masakan gorengan atau berkuah santan. Rasanya juga nikmat dengan bermacam variasi masakan.
Namun, dibalik keistimewaan daun pepaya Jepang yang kaya manfaat, tetap harus berhati-hati dalam pengolahan dan konsumsinya ya.
Pasalnya, daun ini berpotensi mengeluarkan asam sianida jika tidak dinetralkan. Senyawa itu bisa netral ketika telah direbus 5-15 menit sebelum dikonsumsi.
Jangan lupa juga untuk menjaga asupan, agar tak berlebih saat mengkonsumsinya.

Artikel Menarik Lainnya:
- Nikmatnya Som Tam, Salad Pepaya Khas Thailand yang Wajib Kamu Coba!
- Apa Saja Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan? Ini 9 Khasiatnya!
- Tips Buat Masakan Sayur Bunga Pepaya yang Lezat dan Gak Pahit
- Meskipun Pahit, Daun Pepaya Punya Khasiat Ajaib untuk Kesehatan
- Pepaya Ternyata Bermanfaat Banyak untuk Wajah, Bisa Cerahkan hingga Bikin Kulit Lembut
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.