Tak hanya daging buah yang memiliki banyak manfaat, ternyata kulit buah juga mengandung nutrisi lho. Oleh karenanya, jangan langsung membuang kulit buah yang kamu kupas ya.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (18/6/2020), Inilah 5 manfaat kulit buah yang punya banyak manfaat bagi tubuh, dari menurunkan berat badan hingga mencegah kanker.
1. Kulit Jeruk

Meskipun rasanya pahit dan sangat berbeda dengan isinya yang asam manis serta menyegarkan, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan yang berguna untuk menurunkan kolesterol jahat. Selain itu kulit jeruk juga bisa melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
2. Kulit Semangka

Bagian kulit ini pasti selalu dibuang jika bagian dagingnya sudah habis. Ternyata kulit semangka memiliki kandungan asam amino citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah. Kulit semangka juga bisa membantu kamu menurunkan berat badan.
3. Kulit Kiwi

Kamu sering buang kulit buah kiwi? Taukah kamu kalau kulit kiwi ternyata memiliki kandungan senyawa felonik seperti flavonoid yang bisa mencegah kanker, peradangan dan anti-alergan. Untuk mengonsumsinya kamu bisa campurkan dalam jus buah kiwi.
4. Kulit Nanas

Kata siapa kulit nanas hanya akan jadi sampah? Meskipun memiliki tekstur yang keras dan kasar, kulit nanas kaya akan vitamin c dan serat lho. Selain itu kulit nanas juga bisa menjadi anti-inflamasi yang berguna untuk meredakan demam, asam urat dan sinus.
5. Kulit Pisang

Daripada dibuang, lebih baik kamu manfaatkan kulit pisang sebagai masker wajah. Masker wajah berbahan dasar kulit pisang bisa membuah kulit wajah kamu lebih halus. Selain itu, kulit pisang juga bisa digunakan untuk memutihkan gigi lho!